Антисептирование древесины
Стоит отметить, что такой процесс, как антисептирование древесины относится (наряду с технологией сушки древесины и с конструктивными мерами защиты от гниения) к числу важнейших мер, способствующих удлинению сроков службы лесных материалов. Антисептирование является обязательным для тех материалов из древесины, которые в эксплуатационных условиях неизбежно подвергаются частому попеременному увлажнению и высыханию.
Антисептирование производится пропиткой, обмазкой или опрыскиванием древесины химическими веществами, являющимися ядами для дереворазрушающих грибов, вызывающих гниение.
В некоторых случаях требуется сквозная пропитка древесины антисептиком (шпалы, столбы фундаментов, сваи и др.), в других случаях достаточно пропитать материал на небольшую глубину или нанести на него антисептическую пасту (балки, фермы, перекрытия и др.).
Антисептирование древесины включает такие методы химической обработки, как:
- нанесение антисептических растворов при помощи кисти;
- нанесение защитных средств на поверхность древесины с помощью распылителей;
- погружение деревянных деталей на короткое время в растворы с подогревом или без него.
В процессе антисептирования древесины методом погружения желательно использование бетонных, деревянных или металлических ванн. Пол в помещении, где планируется поводить обработку древесины, должен быть бетонным с защитным резервуаром вокруг ванны.
Антисептирование бревен методом опрыскивания производится путем пропускания их через камеру с разбрызгивающим устройством, или же используется краскопульт. Обработка пиломатериала проводится таким образом, чтобы происходило равномерное смачивание поверхности со всех сторон. Расход препарата определяется природой обрабатываемой поверхности и составляет 100-200 мл/м2.
Смотрите на нашем сайте также более подробную информацию по следующим вопросам:
|
 |
|
|